规章制度

当前位置:首页> 规章制度> 正文
  • 江西科技师范大学基建、修缮工程项目审计实施细则
  • 来源: 更新时间:2018-04-17 15:37:51 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学

    关于印发《基建、修缮工程项目审计实施细则》的通知

    赣科大发〔201740

    校属各部门、各单位:

    现将《基建、修缮工程项目审计实施细则》印发给你们,请认真贯彻落实。

     

                                                             江西科技师范大学

                                                              2017年7月14

     

     

    江西科技师范大学基建、修缮工程项目审计实施细则

     

    第一章   

    第一条  为进一步加强学校基建、修缮工程项目的审计监督,提高工程建设资金使用效益,预防工程建设廉政风险,根据《中华人民共和国招标投标法》、《江西省省级政府投资建设项目预算评审暂行办法》、《江西省省级政府投资建设项目预、决(结)算编制与审核服务购买工作方案》、《江西省高等院校大额资金专项审计暂行办法》及《江西科技师范大学内部审计工作规定》等有关规定,结合我校实际,制定本细则。

    第二条  本细则所称基建、修缮工程是指校内投资、集资及社会捐款由学校承办的基建和修缮工程(包括建筑、装饰、安装、维修、市政、园林、信息网络等)

    第三条  本细则所称基建、修缮工程项目审计,是指自项目投资经济活动开始至项目竣工结算,校审计部门对基建、修缮工程项目全过程真实、合法、效益实施的审计监督。

       第二章  审计范围

    第四条  工程项目审计分为过程审计监督和结算审核监督。

    (一)凡我校基建、修缮工程立项金额在5万元以上的项目实行过程审计监督。

    (二)基建、修缮工程均须实行结算审核。送审金额不超过1万元的项目,由校审计部门授权工程管理部门负责结算审核,校审计部门负责业务指导和监督;送审金额在1万元至不超过2万元的项目,由校审计部门负责结算审核;2万元以上的项目,由校审计部门委托社会审计机构结算审核;使用财政资金,送审金额在200万元以上的基建项目(包括新建、改建、扩建)和送审金额在50万元以上的修缮项目,按规定委托江西省财政厅组织预算及结算评审。

    第三章  工程项目过程审计

    第五条  工程项目工前审计的主要内容:

    (一)工程项目审批手续是否完备、合法,资金是否落实;

    (二)设计方案是否征求学校相关部门的意见和建议;

    (三)基建、修缮工程项目的施工图是否按规范要求设计、图审;

    (四)地勘、设计、监理、施工单位的选择是否合规招标;

    (五)工程量清单及招标控制价是否合规;

    (六)招标文件、投标文件是否合

    (七)施工合同中的结算办法与付款方式是否合规

    第六条  工程项目过程审计的主要内容:

    (一)工程项目开工手续是否俱全;

    (二)征地、拆迁、补偿费用支出是否真实、合法;

    (三)单项金额在1万元以上的设备及建筑装饰主材采购是否合规;

    (四)隐蔽工程签证和设计变更签证是否按程序组织实施;

    (五)工程进度款是否按合同条款支付;

    (六)工程项目竣工验收报告编制是否真实、完整。

    第七条  工程项目过程审计主要程序:

    (一)工程管理部门及时向审计部门报送工程项目立项批文、招标文件、投标文件、中标通知书、工程合同等有关资料;

    (二)审计部门审计人员列席工程建设有关会议;

    (三)审计部门审计人员列席地勘、设计、监理、施工单位招标的开标、评标、定标会;

    (四)审计部门审计人员参与工程项目设备及建筑装饰主材采购跟踪、隐蔽工程现场签证和设计变更签证监督工作;

    (五)审计部门审计人员审核工程进度款;

    (六)审计部门审计人员列席工程竣工验收会。

    第四章  工程项目结算审核

    第八条  工程项目结算审核的主要内容:
    (一)工程量是否真实,套用定额项目及价格是否合理;
    (二)工程直接费、间接费及各项取费是否合规;
    (三)工程主要材料用量汇集是否真实、准确;
    (四)工程设计变更、隐蔽工程签证是否合规合理,增减工程量是否准确;
    (五)建设单位自行采购供给的设备、材料,是否按规定从结算造价中扣除;
    (六)竣工交付使用财产是否具备交付使用条件,是否真实、完整,移交手续是否齐全、合规;

    (七)工程项目管理部门是否对工程项目结算实施初核。 

    第九条  工程项目结算审核主要程序:

    (一)工程管理部门进行必要的初核后,及时向审计部门报送工程项目竣工结算审核资料;

    (二)审计部门根据工程项目送审金额大小及资金来源渠道,选择内部审计、委托中介机构审计,或报送江西省财政厅结算评审;

    (三)审计部门组织工程管理部门(如委托审计项目需中介机构参与)、施工单位实地勘察工程现场;

    (四)审计部门组织工程项目竣工结算审核,并出具相关审核报告;

    (五)建设、修缮工程项目如需进行决算审计时,审计部门会同工程管理、财务、招标等相关部门组织实施。

    第五章   

    第十条  审计部门开展基建、修缮工程项目审计,所发生的费用在基建、修缮工程项目经费中按规定列支

    第十一条  审计部门对于通过审计查出的违反财经法纪和损害学校权益的行为及其有关责任人员,应当按照有关规定向学校提出处理、处罚的意见和建议。

    第十二条  本细则由校审计部门负责解释。

    第十三条  本细则自发布之日起施行。原《江西科技师范学院基建、修缮工程项目审计实施办法》(赣科师办字200920号)和《江西科技师范学院基建、修缮工程项目招投标管理办法》(赣科师办字200919号)同时废止。